viernes, 11 de febrero de 2011

INTRODUCCION A LA MICROBIOLOGIA

INTRODUCCION A LA MICROBIOLOGIA

Microbiología: Estudio de los organismos microscópicos, aquellos organismos que no son visibles a simple
vista. La microbiología no solo se va a ocupar de la taxonomía (clasificación de los microorganismos), sino
que también va a utilizar el papel que estos desempeñan como causante de enfermedades. Los
microorganismos también son importantes por los cambios que producen en el entorno. Y también desde el
punto de vista de los productos que se pueden formar a partir de ellos.

·         Clasificación de Microorganismos:

·         Virus: Patógenos, son los más pequeños que se conocen, son parásitos intracelulares obligados, su
·         tamaño está entre 20−300 manómetros (1nm=10−9 m)
·         Bacteria: tamaño entre 0,2−2 micras (1micra= 10−6 m) y también más grandes, son visibles al
·         microscópico. Son células procariotas. Pueden tener núcleo o no.
o   Cocos: individuos unicelulares, esféricos, de hasta un micrón de diámetro, aun que los hay mas pequeños.
o   Bacterias: son de forma alargad, tipo salchicha, en general no esporulan.
o   Espirilos: comprenden, vibriones (en forma de coma) espirillos (espirales en el espacio).

·         Hongos: Células eucariotas (núcleo verdadero).
·         Parásitos: Son unicelulares (protozoos) o pluricelulares (gusano,...).
·         Conceptos Básicos de Epidemiología:
·         Patógeno: Microorganismo que daña al hombre directamente por invasión o lesión.
·         Infección: establecimiento y proliferación de un microorganismo patógeno en un huésped.
·         Enfermedad infecciosa: Producida por un microorganismo patógeno.
·         Agente Etiológico: Microorganismo que produce una enfermedad infecciosa.
·         Huésped: Persona, animal o planta en el que se aloja un microorganismo que puede ser patógeno no patógeno.
· Saprófitos o comensales: microorganismo que colonizan el organismo y no causan daño.
·         Virulencia: Grado de patogeneceidad de un microorganismo. Cuanto más virulento sea un
microorganismo más fácilmente provoca la enfermedad.
·  Infección subclínica: paso de una enfermedad sin apenas síntomas.
·         Toxinas: Son sustancias tóxicas producidas por ciertos microorganismos. Estos tienen una acción destructiva y lesionan los diferentes tejidos y órganos del huésped.
· Microorganismo + toxina = virulencia
· Defensor del huésped: Mecanismos que impiden la entrada del microorganismo en el organismo.
· Patogenia: Modo en que un microorganismo produce enfermedad en el hombre.

Primoinfección: primer episodio de una infección causada por un microorganismo. Se utiliza porque
hay microorganismos que pueden producir 2 ó más infecciones a lo largo de la vida de un individuo.
Si el huésped vuelve a ser infectado por el mismo microorganismo la infección transcurre de manera
distinta a la primera vez que se infectó.

· Coinfección: Infección simultánea por 2 ó más microorganismos.
· Sobreinfección: Complicación de una persona que ya tiene una enfermedad infecciosa (
Periodo de Incubación: Tiempo que transcurre entre que una persona adquiere un microorganismo
patógeno y desarrolla la enfermedad.
· Epedimiología: Estudio de la propagación, destrucción y frecuencia de las enfermedades infecciosas.
· Contagio: Transmisión de una enfermedad por contacto directo e indirecto.
Enfermedad transmisible: Se incluyen todas aquellas enfermedades que puedan adquirirse por
transferencia del agente causal por cualquier vía.
Portadores: Personas o animales que portan un microorganismo patógeno y que no padecen la
enfermedad o bien padecen una infección subclínica.
Reservorio: Pueden ser animales, lugares que portan un microorganismo patógeno y constituye una
fuente de diseminación del mismo, por tanto los reservorios permiten la persistencia de los
microorganismos aunque no haya personas infectadas.
· Vecta: Animal que transporta a un microorganismo o parásito agente de una enfermedad infecciosa.
Fómites: Sustancias u objetos no alimenticios que son capaces de vehiculizar microorganismos
patógenos y provocar una enfermedad infecciosa.
·  Prevención: inmunización a través de vacunas, mejorar las condiciones de vida.
· Incidencia: Número de casos nuevos en una población en un determinado periodo de tiempo.
Prevalencia: Proporción de casos de una enfermedad en una población dad y en un periodo de tiempo
determinado (normalmente un año).
· Morbilidad: Sinónimo de enfermedad, incidencia.
· Zoonosis: Enfermedad que afecta a los animales vertebrados que se puede transmitir a los hombres.
Modo y vida de transmisión: Mecanismo por el cual un microorganismo patógeno afecta a un
huésped del cual es susceptible. La vía de transmisión puede ser aérea, hídrica (hepatitis A).
· Epidemias: Incremento de los casos de una enfermedad infecciosa de manera brusca.
· Pandemia: Enfermedad infecciosa que afecta a continentes enteros.
· Endemia: Enfermedad infecciosa que es habitual. En esta influyen los factores ambientales.
· Casos esporádicos: se dan de vez en cuando.
Las enfermedades infecciosas se clasifican de dos maneras:
· Clasificación Clínica: agrupa a las distintas infecciones que produce un mismo cuadro clínico.
Clasificación Etiológica: agrupa a las infecciones por el agente causal aunque produzcan distintos cuadros
clínicos.



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2 comentarios:

  1. Nota: para estudiar.
    si queremos entender como actuan los medicamentos en el tratamiento de infecciones o patologias consecuencia de microorganismos, vale la pena dar un pequeño repaso sobre microbiologia

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  2. timepo estimado de trabajo en casa (1 hora)

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